tag:blogger.com,1999:blog-4663635334004428310.post7847128077997327469..comments2024-03-11T14:57:21.444+01:00Comments on Méas Vintage: Basisches Brot backen - echte Küchendeko im KönigreichMéa Straußhttp://www.blogger.com/profile/14447412627795054085noreply@blogger.comBlogger84125tag:blogger.com,1999:blog-4663635334004428310.post-57301787110052793282018-04-01T09:37:23.244+02:002018-04-01T09:37:23.244+02:00Ja, dachte ich mir, denn dieser Kommi war nicht ge...Ja, dachte ich mir, denn dieser Kommi war nicht gerade ein Highlight, eher ein "Haudrauf", Anonymchen. Das nächste Mal vielleicht etwas normaler im Umgang und ein wenig überlegter, das wäre hilfreich, gelle?Méa Straußhttps://www.blogger.com/profile/14447412627795054085noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4663635334004428310.post-57443136293613970232018-03-28T13:26:57.653+02:002018-03-28T13:26:57.653+02:00Kommt da nun noch ´was?Kommt da nun noch ´was?Méa Straußhttps://www.blogger.com/profile/14447412627795054085noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4663635334004428310.post-83026772938551907622018-03-28T08:47:50.779+02:002018-03-28T08:47:50.779+02:00Nach Deiner Überlegung wäre dann auch erhitztes Ge...Nach Deiner Überlegung wäre dann auch erhitztes Gemüse säurebildend?Méa Straußhttps://www.blogger.com/profile/14447412627795054085noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4663635334004428310.post-9362290791575293002018-03-27T17:08:28.974+02:002018-03-27T17:08:28.974+02:00Indem du das tolle basische Mehl erhitzt, ist es ...Indem du das tolle basische Mehl erhitzt, ist es - schwups - wieder säurebildend. So ein Schmarrn. Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4663635334004428310.post-63306342940039772632017-02-13T08:54:52.421+01:002017-02-13T08:54:52.421+01:00Liebe Rita,
ja, mache ich gleich :)Liebe Rita,<br />ja, mache ich gleich :)Méa Straußhttps://www.blogger.com/profile/14447412627795054085noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4663635334004428310.post-40061548487255929622017-02-12T20:11:42.993+01:002017-02-12T20:11:42.993+01:00Hallo Mea, schon lange suche ich nach einem Rezept...Hallo Mea, schon lange suche ich nach einem Rezept für Sprossenbrot. Wäre es möglich auch mir die Recherchen und das Brotrezept zukommen zu lassen? Ich möchte probieren, mich in Zukunft vorwiegend gesund zu ernähren. Hoffe es gelingt mir. Meine E-Mail adresse: "r.negri@rotofil.com" Vielen herzlichen Dank und lb Grüsse RitaAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4663635334004428310.post-55204316479925938892016-06-18T19:06:12.128+02:002016-06-18T19:06:12.128+02:00Oh, auch Dein Kommi ging verloren, liebe Susanne, ...Oh, auch Dein Kommi ging verloren, liebe Susanne, ich hab das eben hier entdeckt. Und Du hast bestimmt Kieselsäuremangel!!! Das klingt absolut danach. Hirse hilft da Wunder, wir machen so eine Hirsemisosuppe in der Früh, seitdem sind meine Nägel sowas von kräftig geworden, da staune ich. Und Calcium mit weißem Mandelmus abdecken, Erdmandel (= Magnesium dazu). <br />Gerne schreibe mir unter le.roi-strauss@web.de.<br />Deine MéaMéa Straußhttps://www.blogger.com/profile/14447412627795054085noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4663635334004428310.post-77835313662581827942016-06-18T19:02:32.547+02:002016-06-18T19:02:32.547+02:00Ach ja, das ist eine Mühle von Hawos, die gibt es ...Ach ja, das ist eine Mühle von Hawos, die gibt es aber schon lange nicht mehr, die ist aaalt.Méa Straußhttps://www.blogger.com/profile/14447412627795054085noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4663635334004428310.post-4185841374133230142016-06-18T19:02:00.342+02:002016-06-18T19:02:00.342+02:00Liebe Daggi, auch Deinen Kommi hat mir das Blogger...Liebe Daggi, auch Deinen Kommi hat mir das Blogger-Listlein nicht gezeigt, so dass ich ihn erst jetzt sehe. Das tut mir Leid. Gerne immer im aktuellen Post kommentieren, dann gehst Du mir nicht verloren in alledem.<br />Falls Du noch Interesse hast, gerne unter le.roi-strauss@web.de.<br />Einen ganz lieben Gruß, die MéaMéa Straußhttps://www.blogger.com/profile/14447412627795054085noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4663635334004428310.post-32840710721133333082016-06-18T19:00:18.853+02:002016-06-18T19:00:18.853+02:00Oh Cordula, ich habe leider Deinen Kommi nicht ang...Oh Cordula, ich habe leider Deinen Kommi nicht angegeben bekommen, lese ihn erst jetzt durch Zufall. Es ist immer gut, im aktuellen Post zu kommentieren, manches listet er mir nicht auf. Mit Heilerde waschen, oi, das klappt bei mir gar nicht, ich bin froh, dass ich meine Alepposeife/Marseiller Seife habe.<br />Wahrscheinlich liest Du das jetzt gar nicht mehr, oh je...<br />Falls doch, gerne unter le.roi-strauss@web.de :)) Alles Liebe!!! Die MéaMéa Straußhttps://www.blogger.com/profile/14447412627795054085noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4663635334004428310.post-39498091162275263862016-06-18T18:56:58.322+02:002016-06-18T18:56:58.322+02:00Meine Liebe, gucke mal, alles in meinem Blog, hier...Meine Liebe, gucke mal, alles in meinem Blog, hier das Rezept: http://measvintage.blogspot.de/2015/02/basisches-brot-backen-echte-kuchendeko.html<br />Und Du kannst mir gerne unter meiner angegebenen email-Adresse schreiben (rechts im Sidebar: le.roi-strauss@web.de), und ja, Brote vom Bäcker, die sind auch nicht unseres, nu ist der Herd kaputt und wir können eine Woche nicht backen, das wird nicht schön :((<br />Viel Spaß und Erfolg beim Ausprobieren, Deine MéaMéa Straußhttps://www.blogger.com/profile/14447412627795054085noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4663635334004428310.post-47679233840196637782016-06-18T13:07:53.843+02:002016-06-18T13:07:53.843+02:00Hallo Mea,das Brot sieht super lecker aus und ich ...Hallo Mea,das Brot sieht super lecker aus und ich hätte auch gerne deine Recherchen zu geschickt bekommen und gerne auch das Brotrezept.Besonders meine Tochter verträgt nicht so gut die Brote vom Bäcker,dazu kommen verschiedene Intoleranzen und das macht alles noch schwere.Lg Heidi<br />PS:Wie kann ich Dir schreiben denn ich möchte meine E mail Adresse hier nicht unbedingt öffentlich angeben.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4663635334004428310.post-40892551401420100832016-01-09T22:04:30.847+01:002016-01-09T22:04:30.847+01:00Liebe Mea,
ich kann mich meinem Vorgänger nur ans...Liebe Mea,<br /><br />ich kann mich meinem Vorgänger nur anschliessen, auch ich leider nur stiller Leser....<br />Ich interesse mich sehr für Deine Recherchen, und das Brotrezept macht mich richtig an.<br />Würdest du mir die Recherchen und das Rezept auch zuschicken, bitte? Meine E-Mail-Adresse ist : Jardinera10@hotmail.es . Ich bin jetzt 51 Jahre alt, und muss feststellen, dass ich die ganzen Jahre, als ich gedacht habe, ich ernähre mich gesund, der Lebensmittelindustrie total auf den Leim gegangen bin. Die Folge sind Fingernägel, die so weich sind, dass ich sie ohne Mühe oder Schmerzen einfach umbiegen kann, oder einfach einreissen kann wie ein Stück Papier. Auch haaremässig hab ich mittlerweile einiges zu bieten, die Haare fallen einfach aus, egal, wie sanft das Shampoo oder meine Waschmethode ist. Auch meine Knochen spielen mittlerweile nicht mehr mit, ich habe sehr viele Probleme mit der Knochendichte.<br />Seit einiger Zeit bin ich nun dabei, meinen Lebensstil und Ernährung umzustellen. Waschmittel und meine Seife mach ich mittlerweile selber, und auch meine Hautcreme kauf ich nicht mehr. <br />Ernährungsmässig mach ich alles nur noch frisch, um den Körper halt basisch zu halten, Brot fehlt mir aber trotzdem noch, daher würde ich mich wirklich freuen, wenn Du mir das alles zuschicken könntest.<br /><br />Vielen Dank im Voraus vom Inselchen<br />SusanneAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4663635334004428310.post-6013262680481625382015-11-17T19:17:15.081+01:002015-11-17T19:17:15.081+01:00Hallo Mea,
ich hätte auch gerne deine Recherchen ...Hallo Mea,<br /><br />ich hätte auch gerne deine Recherchen zu geschickt bekommen und gerne auch das Brotrezept unter: daggi.knebel@web.de. Ich gehöre auch zu den stillen Lesern und bin richtig begeistert. Würdest du mir auch noch bitte verraten, was das für eine Getreidemühle ist..die ist soooo wunderschön<br /><br />Vielen Dank und liebe Grüße<br />DaggiAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4663635334004428310.post-9066605562581210262015-04-08T05:10:26.201+02:002015-04-08T05:10:26.201+02:00Liebe Mea,
würdest du mir deine Recherchen auch an...Liebe Mea,<br />würdest du mir deine Recherchen auch an mamaskleinefee@gmx.de zukommen lassen! Ich bin fasziniert von deinen Beiträgen zu Plastikvermeidung und gesundem Leben, bin ich doch auch gerade auf der Suche nach Vereinfachung. Das Thema gesunde Ernährung stresst mich schnell. Es gibr sooo viele Theorien und sich auch widersprechende Konzepte und jeder weiß es besser... Deine Ausführungen klingen plausibel und lecker und ich habe ein gutes Gefühl dabei. Ganz verstanden habe ich noch nicht, warum der Frischkornbrei nach Bruker nicht gut ist, ist doch auch vorgekeimt, oder? Nicht lange genug gekeimt? Hast du noch einen Einlesetipp für mich? Deine Brotbackform ist übrigens ein Traum!<br />Die Alepposeife habe ich mir heute bestellt. Aktuell versuche ich mir die Haare mit Heilerde zu waschen, aber ich habe das Gefühl, sie verfetten immer mehr und sind kaum noch zu bürsten und zu frisieren (autsch - ich habe sehr lange und dicke Haare). Man soll wohl eine Weile durchhalten, aber das fällt zunehmend schwer. Deine Beiträge ermutigen mich und vielleicht komme ich mit der Aleppo ja besser zurecht. <br />Liebe Grüße<br />Cordulamamas kleine feehttps://www.blogger.com/profile/01330443346308930886noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4663635334004428310.post-78516150786620004532015-03-10T08:58:29.782+01:002015-03-10T08:58:29.782+01:00Ja, da hast Du Recht - das wäre natürlich genial. ...Ja, da hast Du Recht - das wäre natürlich genial. Leider aber nicht - und sonst wären ja auch schon die ganzen Regale voll mit völlig überteuert angebotenem vorgekeimten Getreide.<br />Unser modernes Leben lässt kaum Nischen für solches... es ist eine Zusatzorganisation gefordert, als ob man nicht schon genug um die Ohren hätte.. <br />Lassen wir uns nicht unterkriegen - alles Liebe nochmals, hab es feinMéa Straußhttps://www.blogger.com/profile/14447412627795054085noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4663635334004428310.post-80188218577277601912015-03-09T18:47:14.286+01:002015-03-09T18:47:14.286+01:00Danke Dir, liebe Méa,
hmm, schade, wäre schon sch...Danke Dir, liebe Méa,<br /><br />hmm, schade, wäre schon schön gewesen mit dem Vorrat....<br /><br />Ganz liebe respektvolle (vor Deinem Wissen) Grüße<br />Bianca, die jetzt basisches Brot backt :o)))Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/05866495150157384024noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4663635334004428310.post-75911864803948425872015-03-08T19:44:20.851+01:002015-03-08T19:44:20.851+01:00Also, da kann ich Dir weiterhelfen - leider ist di...Also, da kann ich Dir weiterhelfen - leider ist die Antwort nicht sehr schön. Die "Naturkonserve", einmal aufgebrochen (gilt übrigens auch überhaupt für Mehl, jaja), die hält sich nicht. Stündlich verliert sie da an Nährwert, Zersetzungsprozesse laufen ab. Die kann man nicht aufbewahren, sondern müssen gleich verwendet werden, das ist leider so. Schöner Mist, ne? Aber daher auch für die Industrie nicht interessant...<br />Also kommt man um eine gute Planung der Einweich- und Trockenprozesse nicht herum.<br />Ganz lieben Gruß zurück, liebe Bianca :) Méa Straußhttps://www.blogger.com/profile/14447412627795054085noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4663635334004428310.post-18922301309502617312015-03-08T19:44:01.477+01:002015-03-08T19:44:01.477+01:00Also, da kann ich Dir weiterhelfen - leider ist di...Also, da kann ich Dir weiterhelfen - leider ist die Antwort nicht sehr schön. Die "Naturkonserve", einmal aufgebrochen (gilt übrigens auch überhaupt für Mehl, jaja), die hält sich nicht. Stündlich verliert sie da an Nährwert, Zersetzungsprozesse laufen ab. Die kann man nicht aufbewahren, sondern müssen gleich verwendet werden, das ist leider so. Schöner Mist, ne? Aber daher auch für die Industrie nicht interessant...<br />Also kommt man um eine gute Planung der Einweich- und Trockenprozesse nicht herum.<br />Ganz lieben Gruß zurück, liebe Bianca :) Méa Straußhttps://www.blogger.com/profile/14447412627795054085noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4663635334004428310.post-73708515961967006542015-03-08T19:37:10.586+01:002015-03-08T19:37:10.586+01:00Ui Dani, ja, das ist Sinterkeramik. Brotbackform Ä...Ui Dani, ja, das ist Sinterkeramik. Brotbackform Ähre - manchmal verkauft es noch einer auf ebay. Und die ist heller Ton am Anfang - wir haben diese Formen schon seit 18 Jahren... Ist gleichzeitig auch eine wunderbare Aufbewahrungsform, schimmelt ganz selten mal!<br />Einen ganz lieben Gruß, die MéaMéa Straußhttps://www.blogger.com/profile/14447412627795054085noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4663635334004428310.post-31329535015162800912015-03-08T18:47:37.875+01:002015-03-08T18:47:37.875+01:00Ist angekommen :o)
vielen herzlichen Dank, liebe M...Ist angekommen :o)<br />vielen herzlichen Dank, liebe Méa, Du hast Dir so viel Mühe gemacht, wow!!!!<br /><br />Habe auch schon unseren UrDinkel schon eingeweicht (für ca. 15 Std.), da kam dann auch schon ein kleines winziges weißes Pünktchen. Jetzt hab ich die Babies (wie du sie nennst) auch im Leinentuch trocknen lassen - direkt über unseren Schwedenofen - leider sind sie nicht mehr weitergekeimt...<br />Werde ihn trotzdem verwenden,<br />hab aber schon die nächste Portion zum Keimen gebracht, die lass ich länger keimen... :o))) und hänge sie nicht so superwarm.<br /><br />Ich habe noch eine Frage liebste Méa, ich würde gerne so ein bißchen auf Vorrat Keimen, Dämpfen, Trocknen..., hast Du Erfahrung wie lange die dann wieder getrockneten Körner sich halten und bleiben die dann "enzymatisch"???<br /><br />Habe versucht mir die Frage im Netz zu beantworten, bin aber net fündig geworden, ich hoffe sehr Du findest ein bißchen Zeit mir die Frage zu beantworten :o)))<br /><br />Danke Dir schon mal und viele liebe Grüße Bianca <br /><br />Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/05866495150157384024noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4663635334004428310.post-12483632025779201312015-03-06T22:04:38.157+01:002015-03-06T22:04:38.157+01:00Was ich noch fragen wollte Méa, diese schöne dunkl...Was ich noch fragen wollte Méa, diese schöne dunkle Form, ist das eine Brotbackform? Wo bekommt Frau so etwas?<br />Grüssle<br />DaniDanihttps://www.blogger.com/profile/15827122138304892728noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4663635334004428310.post-51622255352976998882015-03-06T08:21:42.998+01:002015-03-06T08:21:42.998+01:00Au ja, Bianca, dann kannste schön loslegen, ich ma...Au ja, Bianca, dann kannste schön loslegen, ich maile Dir das mal eben an den Blocksberg ;))<br />Mach ich doch gerne :) Deine MéaMéa Straußhttps://www.blogger.com/profile/14447412627795054085noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4663635334004428310.post-45704495738957997022015-03-06T08:20:31.569+01:002015-03-06T08:20:31.569+01:00Hallöle Renée, das ist aber schön, dass Du mal wie...Hallöle Renée, das ist aber schön, dass Du mal wieder vorbeiguckst :))<br />Ich werde dann mal tunlichst senden, hihi,<br />alles Liebe, Deine MéaMéa Straußhttps://www.blogger.com/profile/14447412627795054085noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4663635334004428310.post-68353502603537873762015-03-05T16:56:25.123+01:002015-03-05T16:56:25.123+01:00Mea, Du bist einfach spitze,
Du triffst so was vo...Mea, Du bist einfach spitze, <br />Du triffst so was von genau meine Art leben zu wollen, wow :o))))<br />Klar nach Deinen Beitrag über die Aleppo-Seife habe ich mir die auch gleich zugelegt, freue mich über wunderbare Haare, glatte Haut...,<br />den Alaunstein möchte ich mir auch noch besorgen.<br />Basisch versuche ich mich schon lange zu ernähren, bin aber auch immer an meinen Heißhunger auf Brot "gescheitert".<br />Aber jetzt mit Deiner beschriebenen Art und Weise werde ich das Brotbacken mit den gekeimten Dinkel bzw. Kammut baldmöglichst ausprobieren :o)))))<br />und liebe Mea, könntest Du mir Deine höchstpersönliche Abhandlung auch mailen????<br />an biancablocksberg1973@web.de<br />Das wäre super lieb, und ganz herzliches Danke für all Deine wunderbaren Beiträge über das "gesündere einfachere" Leben,<br />Du machst mir wirklich eine große Freude, bei jedem Lesen Deiner BlogBeiträge :o))))<br />Viele liebe Grüße BiancaAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/05866495150157384024noreply@blogger.com